Explotación y sector productor

La explotación de vacas de leche

Libro: La explotación de vacas de leche. Factores de producción y bases de la comunicación para la innovación. Antoni Seguí Parpal

El libro ofrece una visión general de la explotación de vacas de leche, repasando los aspectos y factores técnicos que conforman el manejo y determinan los resultados económicos. La explotación en su conjunto es el eje argumental del libro, siguiendo los principios del modelo de comunicación para la innovación. La nutrición de la vaca, como rumiante, los ingredientes de la ración, la concepción de la estabulación y de las instalaciones para el ordeño, son algunos de los temas que se tratan, simulando un intercambio de ideas entre el autor y el hipotético comunicador o extensionista, el cual, conjuntamente con el o la titular de la explotación, debe detectar problemas y encontrar innovaciones que los resuelvan. Versión en castellano del libro publicado en catalán el 2009

Teoria y práctica

Aplicación informática GESTIÓN ECONÓMICA

Aplicación Microsoft Excel Gestión técnica y económica de explotaciones de vacas de leche

Esta aplicación nace del estudio realizado entre 1997 y 1999 sobre costes en vacuno de leche (INIA, 1999), y del trabajo propio del grup de remugants, y que en definitiva da continuidad a la labor de extensión agraria, que en los 70 y 80 del siglo pasado comenzó a crear los grupos de gestión técnica y económica de las explotaciones. Fieles a la esencia de Extensión esta aplicación no está protegida y cada usuario podrá emplear, hacer y rehacer como quiera. Se agradecería que entre todos podamos compartir las enmiendas y aportaciones.

Resultados gestión económica

Resultados GESTIÓN ECONÓMICA 2016

Informe anual de la GESTIÓN ECONÓMICA de las explotaciones de vacas de leche en Cataluña, 2016 OBSERVATORI DE LA LLET.- DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GENERALITAT DE CATALUNYA

Resultados gestión económica 2016 Ingresos: 38,10 cts. €/l (81% de la venta de leche) Costes variables: 23,60 cts. €/l (64% de los productos comprados para alimentación) Costes fijos: 10,39 cts. €/l Costes oportunidad: 5,66 cts. €/l Beneficio: -1,55 cts. €/l El 49% de las explotaciones obtienen beneficio positivo

Visitas explotaciones y zonas

Visita a Barbatxí (Menorca)

Visita a Barbatxí (Mercadal), explotación de vacas de leche, donde la selección de vacas está encaminada a los híbridos. Al frente de la misma está el ingeniero agrónomo Pedro Pons Bagur

Visita a Alcaidusset (Menorca)

Visita a Alcaidusset, explotación de vacas de leche, ovejas y cabras de leche, donde transforman toda la producción a queso, y el suero lo aprovechan para engorde de cerdos, de los que elaboran la sobrasada.

Visita a Santa Rita (vacas de leche)

Visita a Santa Rita, explotación de vacas de leche, en  Favaritx, costa Norte de Menorca, en el término municipal de Mahón.

Ovino y caprino

Guia APLICACIÓN INFORMÁTICA RACIONAMIENTO ALIMENTARIO CAPRINO

Guía para la APLICACIÓN INFORMÁTICA EXCEL RACIONAMIENTO ALIMENTARIO DE CAPRINO

En esta guía se explica cómo calcular raciones al mínimo coste, y de dónde salen las fórmulas empleadas para el cálculo de necesidades. Si este fichero adjunto se pone en la misma carpeta de la aplicación EXCEL se podrá acceder desde la misma aplicación. Cualquier duda o comentario sobre su manejo se agradecerá, ya que se trata de una aplicación en pruebas.

Aplicación informática raciones caprino

APLICACIÓN INFORMÁTICA EXCEL RACIONAMIENTO ALIMENTARIO CAPRINOS

El cálculo de necesidades en caprinos se ha hecho siguiendo el capítulo 7, Alimentation des caprins del libro del INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins; Besoins des animaux-Valeurs des aliments, de 2007. Con esta aplicación se pueden formular raciones para cabras, cabritos de engorde o cabras reposición

Guia APLICACIÓN INFORMÁTICA RACIONAMIENTO ALIMENTARIO OVINO

Guía para la APLICACIÓN INFORMÁTICA EXCEL RACIONAMIENTO ALIMENTARIO DE OVINO

En esta guía se explica cómo calcular raciones al mínimo coste, y de dónde salen las fórmulas empleadas para el cálculo de necesidades. Si este fichero adjunto se pone en la misma carpeta de la Aplicación EXCEL se podrá acceder desde la misma aplicación. Cualquier duda o comentario sobre su manejo se agradecerá, ya que se trata de una aplicación en pruebas.

Aplicación informática raciones ovíno

APLICACIÓN INFORMÁTICA EXCEL RACIONAMIENTO ALIMENTARIO DE OVÍNO

A partir del capítulo 6, Alimentation des ovins del libro del INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins; Besoins des animaux-Valeurs des aliments, del año 2007, con esta aplicación se pueden formular raciones para: Ovejas secas e inicio gestación; Reconstitución ovejas; Ovejas con corderos 50-150 g/día; Carnero/morueco; Ovejas en gestación (6ª semana antes del parto - parto); Ovejas nodrizas 1-14 semanas después del parto; Ovejas ordeñadas, y Crecimiento y engorde de corderos, este con cuatro modalidades, machos engorde alto, hembras engorde alto, machos engorde moderado y hembras engorde moderado.

Precios y tendencias

Precios de la leche y productos lácteos

A la derecha de la página dentro del apartado Sobre precios productos lácteos hay enlaces directos a las informaciones sobre precios en el mundo.      

Entre otros: Precios en Francia: http://www.leprixdulait.fr/PLM/ Observatorio UE: http://ec.europa.eu/agriculture/milk-market-observatory/index_en.htm

El sector lechero

Resumen Jornada sector lechero. Febrero 2016

Resumen sobre la jornada: Sector lechero, situación actual y expectativas de futuro. XXVI Aula Permanente de Formación Agropecuaria Josep Xifra . Olot, 02/11/2016

El sector lechero: Situación actual. Febrero 2016

Ponencia: Situación actual y perspectivas del sector lácteo post cuotas. Francisco Sineiro García. Dr. Ingeniero agrónomo. Profesor titular de Economía Agraria, Universidad de Santiago de Compostela.  

Otros sectores/entorno natural

Visita a una explotación de huerta

Resumen de la visita realizada con los alumnos del Centro de Capacitación y Experiencias Agrarias de Maó (Menorca) a una explotación de huerta ecológica (Parella Vella) en Ciutadella (Menorca). Febrero 2017

Visita a una explotación de huerta y vacas de carne

Reportaje de una visita a una explotación de huerta y de vacas de carne; sistema ecológico. Menorca, febrero 2017

Con este reportaje hemos reordenada algunas carpetas y añadido otra: OTROS SECTORES/ENTORNO NATURAL

Bienvenidos al "Grup de Remugants"

Bienvenidos al  "Grup de Remugants" - REMUGANTS "Ramon Trias"

El Grup de Remugants lo formamos profesionales, que a pesar de ser heterogéneos, tanto en lo profesional como en lo personal, nos une un sentido de amistad y la participación en alguna parte del sector agropecuario, mayoritariamente en el de rumiantes, tanto en el aspecto productivo como en el transformador. Cada uno tiene su actividad, su trabajo, o la falta de trabajo, y su responsabilidad.

 

Intercambiamos conocimientos y experiencias y los ponemos al alcance de todos. Exponemos lo que sabemos, lo que hemos aprendido, e indicamos las fuentes. Ni tenemos ni defendemos, necesariamente, ninguna posición en común, salvo el espíritu de estudiar las múltiples facetas que pueda tener un hecho.