Explotación y sector productor

La explotación de vacas de leche

Libro: La explotación de vacas de leche. Factores de producción y bases de la comunicación para la innovación. Antoni Seguí Parpal

El libro ofrece una visión general de la explotación de vacas de leche, repasando los aspectos y factores técnicos que conforman el manejo y determinan los resultados económicos. La explotación en su conjunto es el eje argumental del libro, siguiendo los principios del modelo de comunicación para la innovación. La nutrición de la vaca, como rumiante, los ingredientes de la ración, la concepción de la estabulación y de las instalaciones para el ordeño, son algunos de los temas que se tratan, simulando un intercambio de ideas entre el autor y el hipotético comunicador o extensionista, el cual, conjuntamente con el o la titular de la explotación, debe detectar problemas y encontrar innovaciones que los resuelvan. Versión en castellano del libro publicado en catalán el 2009

Teoria y práctica

Aplicación informática GESTIÓN ECONÓMICA

Aplicación Microsoft Excel Gestión técnica y económica de explotaciones de vacas de leche

Esta aplicación nace del estudio realizado entre 1997 y 1999 sobre costes en vacuno de leche (INIA, 1999), y del trabajo propio del grup de remugants, y que en definitiva da continuidad a la labor de extensión agraria, que en los 70 y 80 del siglo pasado comenzó a crear los grupos de gestión técnica y económica de las explotaciones. Fieles a la esencia de Extensión esta aplicación no está protegida y cada usuario podrá emplear, hacer y rehacer como quiera. Se agradecería que entre todos podamos compartir las enmiendas y aportaciones.

Resultados gestión económica

Resultados GESTIÓN ECONÓMICA 2016

Informe anual de la GESTIÓN ECONÓMICA de las explotaciones de vacas de leche en Cataluña, 2016 OBSERVATORI DE LA LLET.- DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GENERALITAT DE CATALUNYA

Resultados gestión económica 2016 Ingresos: 38,10 cts. €/l (81% de la venta de leche) Costes variables: 23,60 cts. €/l (64% de los productos comprados para alimentación) Costes fijos: 10,39 cts. €/l Costes oportunidad: 5,66 cts. €/l Beneficio: -1,55 cts. €/l El 49% de las explotaciones obtienen beneficio positivo

Visitas explotaciones y zonas

Visita a Barbatxí (Menorca)

Visita a Barbatxí (Mercadal), explotación de vacas de leche, donde la selección de vacas está encaminada a los híbridos. Al frente de la misma está el ingeniero agrónomo Pedro Pons Bagur

Visita a Alcaidusset (Menorca)

Visita a Alcaidusset, explotación de vacas de leche, ovejas y cabras de leche, donde transforman toda la producción a queso, y el suero lo aprovechan para engorde de cerdos, de los que elaboran la sobrasada.

Visita a Santa Rita (vacas de leche)

Visita a Santa Rita, explotación de vacas de leche, en  Favaritx, costa Norte de Menorca, en el término municipal de Mahón.

Precios y tendencias

Precios de la leche y productos lácteos

A la derecha de la página dentro del apartado Sobre precios productos lácteos hay enlaces directos a las informaciones sobre precios en el mundo.      

Entre otros: Precios en Francia: http://www.leprixdulait.fr/PLM/ Observatorio UE: http://ec.europa.eu/agriculture/milk-market-observatory/index_en.htm

El sector lechero

Resumen Jornada sector lechero. Febrero 2016

Resumen sobre la jornada: Sector lechero, situación actual y expectativas de futuro. XXVI Aula Permanente de Formación Agropecuaria Josep Xifra . Olot, 02/11/2016

El sector lechero: Situación actual. Febrero 2016

Ponencia: Situación actual y perspectivas del sector lácteo post cuotas. Francisco Sineiro García. Dr. Ingeniero agrónomo. Profesor titular de Economía Agraria, Universidad de Santiago de Compostela.  

Otros sectores/entorno natural

Visita a una explotación de huerta

Resumen de la visita realizada con los alumnos del Centro de Capacitación y Experiencias Agrarias de Maó (Menorca) a una explotación de huerta ecológica (Parella Vella) en Ciutadella (Menorca). Febrero 2017

Visita a una explotación de huerta y vacas de carne

Reportaje de una visita a una explotación de huerta y de vacas de carne; sistema ecológico. Menorca, febrero 2017

Con este reportaje hemos reordenada algunas carpetas y añadido otra: OTROS SECTORES/ENTORNO NATURAL

Bienvenidos al "Grup de Remugants"

Bienvenidos al  "Grup de Remugants" - REMUGANTS "Ramon Trias"

El Grup de Remugants lo formamos profesionales, que a pesar de ser heterogéneos, tanto en lo profesional como en lo personal, nos une un sentido de amistad y la participación en alguna parte del sector agropecuario, mayoritariamente en el de rumiantes, tanto en el aspecto productivo como en el transformador. Cada uno tiene su actividad, su trabajo, o la falta de trabajo, y su responsabilidad.

 

Intercambiamos conocimientos y experiencias y los ponemos al alcance de todos. Exponemos lo que sabemos, lo que hemos aprendido, e indicamos las fuentes. Ni tenemos ni defendemos, necesariamente, ninguna posición en común, salvo el espíritu de estudiar las múltiples facetas que pueda tener un hecho.